Gli studenti dell’Istituto ProfAgri di Castel San Giorgio hanno realizzato 14 dataset:
- Fattorie didattiche in Campania – Censimento delle fattorie didattiche iscritte all’albo della Regione Campania, con informazioni, in particolare, relative alla tipologia di attività e alla geolocalizzazione;
- Caseifici della Campania autorizzati per la produzione di mozzarella di bufala Campana D.O.P. – Elenco dei caseifici autorizzati in Campania produttori di mozzarella di bufala DOP campana;
- Allevamenti della Campania autorizzati per la produzione di mozzarella di bufala Campana D.O.P. – Elenco di tutti gli allevatori del Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana, con informazioni relative alla Denominazione, Indirizzo, CAP, Comune, Provincia, Partita Iva, Codice Fiscale, Codice ASL, Telefono, Email, Sito web, Geolocalizzazione;
- Aziende biologiche della Campania – Censimento delle aziende biologiche della Regione Campania;
- Centri Assistenza Agricola della regione Campania – Censimento dei Centri di Assistenza Agricola della Regione Campania;
- Rete agrometereologica della regione Campania – Censimento delle stazioni agrometereologiche della Regione Campania con informazioni riguardo: mm di pioggia (media giornaliera, media minime e media massime); temperatura (media, minima e massima); umidità dell’aria (media, minima e massima); bagnatura fogliare; raffiche vento; umidità del terreno;
- I vini DOCG, DOC e IGP della regione Campania – Questo dataset è stato realizzato per evidenziare le caratteristiche principali (residuo SO2, resa, grado alcolico…) e i prezzi dei vini a marchio DOCG, DOC e IGP della Regione Campania. Ciò consente ai consumatori di valutare direttamente, nella scelta, il rapporto qualità prezzo, e poter scegliere, con cognizione di causa, cosa acquistare;
- Gruppi di Acquisto Solidale della regione Campania – Elenco dei dati dei numerosi G.A.S. nella regione Campania, Gruppi di Acquisto Solidale in Campania;
- Produttori a Km 0 – Censimento delle aziende in Campania che si occupano di produzione a Km 0;
- Foreste regionali in Campania – Questo progetto è stato realizzato con lo scopo di individuare le caratteristiche, i proprietari, la denominazione, la geo-localizzazione, gli animali, la vegetazione e tante altre informazioni delle foreste presenti nella regione Campania;
- Boschi da seme in Campania – Censimento dei boschi da seme presenti nel territorio campano, partendo dal file predisposto dalla regione Campania;
- Fattorie sociali in Campania – Raccolta di tutte le informazioni relative alla caratterizzazione delle Fattorie Sociali presenti nel territorio campano, partendo dal file predisposto dalla Regione Campania;
- Presidi Slow Food in Campania – Censimento dei prodotti slow food in Campania, partendo dal sito della Fondazione. L’analisi e la ricerca dei dati, partita dal sito della Fondazione Slow Food è stata volta alla conoscenza dei prodotti tipici locali.I prodotti riportati provengono dalle diverse province campane e ognuno presenta caratteristiche uniche del proprio genere;
- Agriturismi in Campania – Provincia di Salerno – Censimento degli Agriturismi presenti sul territorio di Salerno e provincia. L’analisi e la ricerca dei dati, partita dal file predisposto dalla regione Campania, è stata volta alla determinazione delle principali caratteristiche richieste in genere ad una Agriturismo.
Codice Istituto: SARA010005
Numero di studenti: 87
Periodo di attività: dal 2017 al 2019
Inoltre, dopo una prima fase di co-creazione dei dati open, gli studenti si sono concentrati sul riutilizzo e sulla diffusione dei dati co-creati, al fine di promuovere e valorizzare il territorio locale, attraverso la scrittura di articoli, l’utilizzo della piattaforma SPOD e di alcuni tool online gratuiti come Canva e Lumen, oltre al raffinamento dei dataset realizzati dagli studenti durante l’annualità precedente.